Hoy preparamos otra receta tradicional, Marmitako de atún. Se trata de un guiso de atún, patatas, cebolla, pimientos y tomates principalmente, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos.
El nombre Martimako significa literalmente "de la marmita" en euskera. La marmita es una olla de metal con tapa, y era uno de los pocos enseres que llevaban antiguamente los pescadores a bordo. Actualmente, lo sirven en algunos lugares en cazuela de barro.
Es un plato muy apreciado, una de las formas más conocidas de preparar el atún o el bonito, que al ser pescado azul se valora mucho en las recientes tendencias nutricionales.
Así que, dicho todo esto, vamos a cocinar...
INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de atún o bonito en dados.
- 3 o 4 patatas grandes.
- 1 cebolla o cebolleta.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 3 dientes de ajo.
- 2 tomates de pera grandes
- 1 l. de caldo de pescado (o 1 l. de agua y una pastilla de caldo de pescado).
- 1 hoja de laurel.
- 2 pimientos choriceros.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 ramillete de perejil.
Corta los ajos en láminas y pica la cebolla y los pimientos en trocitos pequeños. Pon una cazuela al fuego, añade la hoja de laurel, una pizca de sal y las verduras; sofríe hasta que este bien pochadas.
Incorpora los tomates pelados y troceados.
Cuando el tomate este bien sofrito, raspa los pimientos choriceros con un cuchillo, saca la carne e incorpora a la cazuela.
A continuación, incorpora el atún salpimentado, tapa la cazuela, apaga el fuego y deja reposar 5 minutos (solo este tiempo para evitar que el atún quede seco). Espolvorea con perejil fresco recién picado y sirve bien caliente.
QUE PASEIS UN BUEN DÍA!!!
Me gusta...es una buena receta y nueva forma.de.comer pescado...me gusta me gusta...
ResponderEliminarGracias Chiki! Pues cuando la pruebes te va a gustar más...
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