viernes, 20 de diciembre de 2013

ROLLITOS DE CANGREJO RELLENOS DE ENSALADILLA - PROPUESTAS NAVIDEÑAS.



Y por fin viernes!!! Buenos días!

Y ya a muy pocos días para Navidad, así que como está a la vuelta de la esquina vamos a seguir preparando platos para un menú de fiesta. Hoy preparamos otro aperitivo, "Rollitos de cangrejo rellenos de ensaladilla". Una forma distinta de presentar la ensaladilla, un plato que suele gustar a todos, que también podemos dejar preparado el día anterior y que es muy fácil de hacer y muy económico. Con ingredientes básicos que solemos tener en casa y al que se le puede añadir muchos ingredientes más (gambas, aceitunas, guisantes,etc) y para la presentación también queda muy bien decorar los rollitos con sucedáneo de caviar, huevas de lumpo, de salmón,...

Vamos a cocinar...

INGREDIENTES:
  - 2 o 3 patatas.
  - 1 zanahoria.
  - 1 huevo cocido.
  - 1 lata de atún.
  - 3 o 4 cucharadas de mayonesa.
  - 12 palitos de cangrejo, surimi,...
  - Sal.




Pela las patatas y la zanahoria, corta en cuadraditos pequeños, pon en una cazuela, cubre con agua, añade una pizca de sal y cuece hasta que estén tiernas. Escurre bien e incorpóralas a un bol.




Añade el atún escurrido de su aceite, el huevo duro picado en trozos pequeños y la mayonesa. Remueve bien.




Abre el palito de cangrejo y extiéndelo con la parte blanca hacia arriba.








En un extremo coloca 2 cucharas de ensaladilla y vuelve a enrollar.






Corta los rollitos por la mitad y listo para servir!










RIQUÍSIMOS Y FACILÍSIMOS!!!!!!!!!




jueves, 19 de diciembre de 2013

PECHUGA DE PAVO RELLENA CON SALSA DE VINO - PROPUESTAS NAVIDEÑAS.




Muy buenos días!!!

Vamos a preparar hoy un segundo plato para el menú navideño, "Pechuga de pavo rellena con salsa de vino". Esta buenísimo, es fácil y muy económico. Las pechugas de pavo se pueden cambiar por pechugas de pollo y al relleno le puedes suprimir o incorporar los ingredientes que prefieras.Este plato también lo puedes preparar el día anterior y el día de la cena solo tendrás que cortar la carne y calentar la salsa (hay que pensar en ahorrar trabajo para esos días).

A cocinar...

INGREDIENTES:
  - 1 pechuga de pavo abierta en forma de libro.
  - 2 huevos.
  - 1 pimiento morrón de lata.
  - 50 gr. de hojas de espinacas.
  - 1 pizca de orégano.
  - 1 cebolla.
  - 3 dientes de ajo.
  - 1 zanahoria.
  - 3 tomates de pera.
  - 1 vaso de manzanilla o vino blanco.
  - 1 hoja de laurel.
  - Sal.
  - Pimienta.
  - Aceite de oliva virgen extra.



 Bate los 2 huevos, salpimienta y añade una pizca de orégano. Haz una tortilla en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite. Corta la tortilla y el pimiento morrón en tiras. Reserva.





Extiende la pechuga de pavo, salpimienta , cubre con las hojas de espinaca dejando los bordes libres. Pon encima las tiras de tortilla y de pimiento. Enrolla  apretando bien y ata con un hilo de cocina para que no se abra al cocinarla.






Pela y pica la cebolla, los ajos y los tomates. Raspa la zanahoria y corta en rodajas.




Dora el rollo en la olla rápida con 3-4 cucharadas de aceite. Agrega las verduras troceadas y la hoja de laurel, salpimienta, vierte el vino y cierra la olla. Deja cocer durante 25 minutos. Retira del fuego y espera a que baje la presión.




Saca la carne y deja templar, elimina el hilo y corta en rodajas gruesas. Retira el laurel y tritura las verduras con el jugo de la cocción. Listo para servir! Está buenísimo!!!














                                                   QUE TENGÁIS UN BUEN DÍA!!!!!!



miércoles, 18 de diciembre de 2013

PESTIÑOS - PROPUESTAS NAVIDEÑAS.




Buenos días!!!

Hoy es el turno de una receta muy navideña, PESTIÑOS!!! Que requetebuenos que están! En casa nos encantan, pero si es verdad que es un "pestiño" hacerlos. Tienen muchísimo trabajo, por eso es mejor hacerlos en familia o con amigos, cuantos más mejor, así se distribuye el trabajo y se hace mas llevadero.
Nosotros los hicimos en casa de mi madre. La masa la hicimos entre mi madre, mi hermano y yo (el que más amasó fue mi hermano, jeje), estiramos y cortamos la masa entre mi padre y yo, freírlos me toco a mi (con la ayuda de mi madre de vez en cuando), el almíbar lo hizo mi madre, y entre ella y mi prima los bañaron en el almíbar y lo decoraron con las bolitas de anís de colores, y aún así, estuvimos haciéndolos como 5 o 6 horas... Eso si, el resultado mereció la pena, ESTAN BUENÍSIMOS!!!

Vamos a cocinar...

INGREDIENTES:
  - 1 kg. de harina (mitad de fuerza, mitad normal).
  - 30 gr. de levadura fresca.
  - 40 gr. de matalahúva.
  - 40 gr. de canela-clavo en polvo.
  - 1 vaso de aceite de oliva suave.
  - 1 vaso de vino blanco (si la masa lo necesita añadiremos un poco más).
  - 2 naranjas (la piel y el zumo).
  - Una pizca de sal.
  - Abundante aceite para freír.

Para el almíbar:
  - 1 kg. de azúcar.
  - 700 ml. de agua.
  - 3 cucharadas de miel.
  - La piel de medio limón-
  - 1 rama de canela.

Para decorar:
  - Bolitas de anís de colores.

 


Primero frie la piel de la naranja en el vaso de aceite durante 5 minutos, aparta del fuego, retira la piel de la naranja y añade la matalahúva, déjala en el aceite hasta que se enfríe.




Exprime las naranjas y deslía en el zumo la levadura.




En un bol grande mezcla la harina, la canela-clavo y la sal. haz un hueco en el centro e incorpora el aceite colado, el zumo con la levadura y el vino. Amasa durante 15-20 minutos, si está muy seca ve añadiendo vino poco a poco para no pasarte, debe quedar una masa elástica. Deja reposar 2 horas en el mismo bol tapada con un paño limpio de cocina.






Ve cogiendo porciones de masa y estirándola con el rodillo hasta dejarla lo más fina posible (sin que se rompa, claro). Córtalos de la forma deseada con un cortapastas ( en la imagen veréis mejor el corte que yo le he dado).



Fríe en abundante aceite caliente hasta que estén dorados y escurre sobre papel absorbente el exceso de aceite.






Para el almíbar, pon todos los ingredientes en un cazo y mantén hirviendo 10-12 minutos hasta que espese y tome color dorado. Sumerge los pestiños varios segundos en el almibar, ve pasándolos a una bandeja y espolvorea con las bolitas de colores (guarda el almibar restante y ve regándolos conforme se vayan secando).






ESTAN DELICIOSOS!!!!!






Os dejo unas fotitos de los colaboradores...








                                                   QUE TENGAIS UN BUEN DIA!!!


martes, 17 de diciembre de 2013

CREMA DE LANGOSTINOS. - PROPUESTAS NAVIDEÑAS.




Muy buenos días!!!

La propuesta de hoy para el menú navideño es un primer plato caliente, Crema de Langostinos, que vamos a acompañar de unos langostinos crujientes y adornada con pétalos de flores. Es muy sencilla y está realmente deliciosa. Se puede dejar hecha el día anterior y sólo tendremos que calentarla minutos antes de la cena.

Vamos a cocinar...

INGREDIENTES:
  - 1 kg. de langostinos.
  - 1 puerro.
  - 1 cebolla.
  - 1 zanahoria.
  - 1 ramillete de apio.
  - 1 diente de ajo.
  - 1 chorrito de brandy o coñac.
  - 3 cucharadas de tomate frito o concentrado de tomate.
  - 2 litros de fumet de pescado (yo he usado 2 brick de caldo de pescado ya preparado).
  - Aceite de oliva virgen extra.
  - Sal.

Para los langostinos crujientes:
  - 12 langostinos pelados.
  - 1 huevo (sólo la clara).
  - 60 gr, de maíz frito gigante.
  - Sal.
  - Pimienta.
  - Aceite para freír.

Para adornar:
  - Pétalos de flores (lo compré en Lidl).






Lava y pica las verduras (da igual el corte porque luego se pasará por la batidora). Póchalas en una cazuela con 4 cucharadas de aceite. Pela los langostinos dejándoles las cabezas y reserva.






Añade un chorreón de brandy y deja que se evapore el alcohol.




A continuación incorpora los langostinos (con las cabezas), remueve 5 minutos hasta que cambien de color y añade las 3 cucharadas de tomate frito. Cocina 5 minutos más.




Incorpora el fumet o caldo de pescado y deja cocer media hora a fuego lento. Pasado este tiempo, rectifica de sal, tritura con la batidora y luego cuela o pasa por el chino (yo lo pasé por el pasapurés y luego por el colador para que quedara muy fino).




Para el crujiente de langostinos, tritura el maíz frito con la batidora, pela los langostinos, salpimiéntalos, ensártalos en palillos de madera,  pásalos primero por la clara de huevo batida y luego por el maíz frito triturado. Fríelos en abundante aceite caliente y escurre sobre papel absorbente el exceso de aceite.






Sirve la crema bien caliente, acompaña de 2 brochetas de langostinos crujientes y espolvorea con pétalos de flores.




Animaros a prepararla porque os va a encantar! RIQUÍSIMA!!!










                                                               FELIZ MARTES!!!