lunes, 21 de octubre de 2013

CONSOMÉ AL JEREZ.





Buenos días!!!

Otra semana que comienza... Hoy vamos a cocinar un plato que viene muy bien para los lunes ya que los fines de semana solemos comer mas de la cuenta. Se trata de un consomé acompañado de guarnición, y al que podremos sacar mucho partido, porque toda las carne que le vamos a poner nos servirá luego para hacer otras recetas (canelones, croquetas, relleno para sándwiches, etc.)

Manos a la obra...

INGREDIENTES:
  - 250 gr, de ternera.
  - 2 partes traseras de pollo (o gallina).
  - 1 hueso de ternera.
  - 1 hueso blanco salado.
  - 1 hueso de jamón curado.
  - 1 zanahoria.
  - 1 puerro.
  - 1/2 cebolla.
  - 2 ramas grandes de apio.
  - 2 huevos.
  - 1/2 copa de jerez seco.

Guarnición:
Huevos duros, taquitos de jamón curado y pan frito.

Ponemos una olla grande al fuego y echamos toda la carne, los huesos , las verduras limpias y troceadas y una pizca de sal. Cubrimos con abundante agua fría (4 litros aproximadamente) y ponemos al fuego.
Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 3 horas, despumando de vez en cuando.

Cuando el caldo esté hecho, lo retiramos del fuego, sacamos la carne y las verduras y lo colamos con un colador fino. Dejamos templar y guardamos en el frigorífico 3 o 4 horas.
Pasado este tiempo, sacamos del frigorífico y retiramos toda la grasa que haya acumulado en la superficie.




Ahora tenemos que clarificar el caldo. Para ello lo ponemos de nuevo al fuego en un cazo y añadimos 2 claras de huevo ligeramente batidas. Mezclamos bien con las varillas mientras se va calentando. Cuando rompa a hervir, lo apartamos del fuego, sacamos toda la espuma con una espumadera y colamos el caldo a través de un paño de algodón o lino bien limpio y húmedo, colocado sobre un colador fino. Rectificamos de sal.


A la hora de servir, y apartado del fuego, añadimos las yemas desleídas en un vaso de caldo y el chorrito de jerez.
Acompañamos de huevo cocido cortado en trocitos pequeños, taquitos de jamón curado y pan frito. Lo servimos en una fuente a parte para que cada comensal se sirva lo que quiera.









                             
                                                     QUE TENGÁIS UN BUEN DÍA!!!


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