martes, 8 de octubre de 2013

TAGARNINAS ESPARRAGADAS CON HUEVOS POCHÉ.



Buenos días!

Hoy vamos con un guiso de la cocina tradicional gaditana, Tagarninas "esparragás".
Ya hacía tiempo que no las cocinaba, pero como las vi en el mercado ya limpias y cortadas, me animé a prepararlas.
Hay muchas versiones de esta receta, con vino, sin vino, con cebolla, sin cebolla, picante, sin pique, etc. Yo voy a hacer la versión que siempre he visto a mi madre hacer en casa y que nos encanta.

Vamos a prepararlas!!!

INGREDIENTES:
  - 1/2 kg. de tagarninas.
  - 3 dientes de ajo.
  - 1 cebolla pequeña.
  - 2 rebanadas de pan del día anterior.
  - 1 copa de manzanilla o vino blanco.
  - 1 cucharadita de pimentón dulce.
  - 1/2 cucharadita de cominos molido.
  - Una pizca de pimienta y nuez moscada.
  - 1 guindilla o cayena.
  - Sal.
  - Aceite de oliva virgen extra.
  - 1 huevo por persona.
  - 1 chorreón de vinagre.




Lo primero que tienes que hacer es lavar muy bien las tagarninas, para eliminar toda la suciedad y tierra que tengan.
Una vez lavadas, pon las tagarninas en una olla cubierta con agua a cocer. Hierve durante 15 o 20 minutos, hasta que estén tiernas. Escurre y vuelve a pasarlas a la misma olla. Reserva.





A continuación, pela y corta la cebolla y los ajos en trozos no muy pequeños. Coloca una sartén al fuego con 3 o 4 cucharadas de aceite, los trozos de ajo, cebolla y las rebanadas de pan. Sofríe hasta que este bien dorado.


Pasa el sofrito al vaso de la batidora, añade un vaso de agua y tritura. En esa misma sartén, en el aceite que ha quedado, echa la cucharadita de pimentón, remuévelo rápidamente, retira del fuego y vuélcalo sobre las tagarninas.


 Coloca al fuego las tagarninas con el pimentón, remueve y añade el sofrito triturado, la copa de vino, la sal y  las especias. Mantén a fuego medio-bajo durante 15 o 20 minutos. Rectifica de sal.

Ahora vamos con los huevos poché o escalfados.
Pon una olla al fuego con agua a hervir. Mientras hierve, forra una taza con papel film, añade unas gotitas de aceite, casca el huevo y colócalo con cuidado.


Cierra bien el film con hilo de cocina o con un alambre de cierre (de los que traen las bolsas de congelación o el pan de molde).
Cuando el agua comience a hervir, añade un chorreón de vinagre y sumerge los huevos durante 4 minutos, tiempo exacto para que la yema no se cuaje. Aparta con ayuda de un colador y retira el film con cuidado de que no se rompan. Ya están listos.

Coloca las tagarninas en el plato, encima el huevo y acompaña de unas rebanadas de pan frito.

Esta delicioso!!!




                                                       BUEN PROVECHO!!!


2 comentarios:

  1. Solo lo he probado una vez en la sierra de cadiz y ne encanto...me voy animar hacerla y la foto del huevo cayendose invita a hacerla pero ya!....Gracias Carmela..

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  2. Gracias a ti! Anímate a prepararla porque merece la pena...

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