Buenos días!
Hoy vamos con un guiso de la cocina tradicional gaditana, Tagarninas "esparragás".
Ya hacía tiempo que no las cocinaba, pero como las vi en el mercado ya limpias y cortadas, me animé a prepararlas.
Hay muchas versiones de esta receta, con vino, sin vino, con cebolla, sin cebolla, picante, sin pique, etc. Yo voy a hacer la versión que siempre he visto a mi madre hacer en casa y que nos encanta.
Vamos a prepararlas!!!
INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de tagarninas.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 rebanadas de pan del día anterior.
- 1 copa de manzanilla o vino blanco.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1/2 cucharadita de cominos molido.
- Una pizca de pimienta y nuez moscada.
- 1 guindilla o cayena.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 huevo por persona.
- 1 chorreón de vinagre.
Lo primero que tienes que hacer es lavar muy bien las tagarninas, para eliminar toda la suciedad y tierra que tengan.
Una vez lavadas, pon las tagarninas en una olla cubierta con agua a cocer. Hierve durante 15 o 20 minutos, hasta que estén tiernas. Escurre y vuelve a pasarlas a la misma olla. Reserva.
A continuación, pela y corta la cebolla y los ajos en trozos no muy pequeños. Coloca una sartén al fuego con 3 o 4 cucharadas de aceite, los trozos de ajo, cebolla y las rebanadas de pan. Sofríe hasta que este bien dorado.
Ahora vamos con los huevos poché o escalfados.
Pon una olla al fuego con agua a hervir. Mientras hierve, forra una taza con papel film, añade unas gotitas de aceite, casca el huevo y colócalo con cuidado.
Cuando el agua comience a hervir, añade un chorreón de vinagre y sumerge los huevos durante 4 minutos, tiempo exacto para que la yema no se cuaje. Aparta con ayuda de un colador y retira el film con cuidado de que no se rompan. Ya están listos.
Coloca las tagarninas en el plato, encima el huevo y acompaña de unas rebanadas de pan frito.
Esta delicioso!!!
Solo lo he probado una vez en la sierra de cadiz y ne encanto...me voy animar hacerla y la foto del huevo cayendose invita a hacerla pero ya!....Gracias Carmela..
ResponderEliminarGracias a ti! Anímate a prepararla porque merece la pena...
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