viernes, 11 de septiembre de 2015

ESCALIVADA CON ATÚN.




Muy buenos días de viernes!!!

Hoy os traigo un plato típico de Cataluña, Valencia, Murcia y Aragón, la "Escalivada" o "Escalibada" que consta de un asado de verduras: berenjenas, pimientos, cebollas, tomates y ajos. Es un plato muy sencillo, económico y que además está delicioso.

Ya veréis que fácil!!!

INGREDIENTES:
  - 2 berenjenas.
  - 1 pimiento rojo.
  - 1 pimiento verde.
  - 1 cebolla.
  - 1/2 cabeza de ajos.
  - Sal.
  - Vinagre de vino.
  - Aceite de oliva virgen extra.
  - Atún o bonito en aceite.




Lava y seca muy bien todas las verduras. Pela la cebolla y córtala en cuartos. Envuelve los ajos en papel de aluminio con un poco de aceite de oliva.
Coloca todas las verduras en una bandeja de horno, sazona y riega con un hilo de aceite de oliva virgen extra.





Introduce en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos o 1 hora. Deja enfriar dentro del horno, o saca la bandeja y cubre con film (de esta forma se despegará mejor la piel de las verduras).




Una vez que las verduras están templadas, retira la piel y las pipas y corta en tiras a lo largo.






Para la vinagreta, vierte una cucharada de vinagre en un bol junto con 3 cucharadas de aceite y una pizca de sal. Saca la carne de los ajos (haciendo presión con los dedos será suficiente), agrégala al bol y mezcla todo muy bien con unas varillas o un tenedor.








Añade al asado un poco de sal y la vinagreta, remueve bien para que se impregnen todas las verduras. Acompaña con el atún escurrido de su aceite y listo!



 *Yo he emplatado la ensalada con ayuda de un aro de repostería. He colocado primero una tanda de berenjenas, pimiento verde y rojo, a continuación unos gajos de cebolla y he coronado con el atún. He retirado el aro con mucho cuidado y he agregado una cucharada de la vinagreta. Listo para servir!!!







                                                            FELIZ FIN DE SEMANA!!!



6 comentarios:

  1. Yo atmbién añado atún y la verdad es que queda un plato completo y delicioso!!un beso

    ResponderEliminar
  2. Con atún aún no lo he probado debe estar delicioso ☺

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ivan! Cuando tengas ocasión prueba a ponerle atún, seguro que te encanta. Un saludo.

      Eliminar
  3. Hola Carmen:
    Acabo de llegar a tu blog de casualidad y oye, que todo lo que he visto me gusta mucho. Vamos que además con la hora tan peligrosa en lo que a tapeo nos referimos, me has hecho babear a base de bien.
    Así que por aquí me quedo.
    Besotes mi niña y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nuria!
      Jajaja, la hora es peligrosa para ver recetas!
      Muchísimas grecias, me alegro que te haya gustado.
      Besitos.

      Eliminar