jueves, 17 de octubre de 2013

CARNE CON TOMATE.




Buenos días!!!

Hoy vamos a preparar una receta estupenda. Se trata de carne con tomate, pero no una carne cualquiera, vamos a utilizar Carne de Retinto de la Sierra de Cádiz, en concreto de La Muela. No tengo palabras para describir la calidad de esta carne... es ESPECTACULAR (si, con mayúsculas).

La receta es de mi madre, la que siempre hemos comido en casa... Por un lado, preparamos un buen tomate frito casero con un sofrito de cebolla y pimientos y, por otro lado, hacemos la carne con ajos, laurel, pimienta y vino. Como veis hoy preparamos un 2x1, de forma muy sencilla y con un resultado buenísimo.

Vamos a cocinar...

INGREDIENTES:
Para el tomate frito:
  - 1 kg. y 1/2 de tomates de pera.
  - 1 cebolla.
  - 1 o 2 pimientos verdes.
  - Aceite de oliva virgen extra.
  - Sal.
  - Azúcar.


Para la carne:
  - 1 kg. de carne para estofado (cerdo, ternera,...  ).
  - 5 dientes de ajo.
  - 1 hoja de laurel.
  - Un vaso de manzanilla (o vino blanco).
  - Sal.
  - Pimienta negra molida.
  - Aceite de oliva virgen extra.


Primero hacemos el tomate. Pica la cebolla y el pimiento y sofríelo en una sartén con un buen chorreón de aceite. Mientras tanto, corta el tomate en trozos (no hace falta pelarlo, ni rallarlo, ni picarlo demasiado).



Cuando la cebolla esté transparente, incorpora el tomate y sofríe a fuego bajo durante 1 hora y media más o menos.



Pasado este tiempo, añade sal al gusto y una pizca de azúcar. Remueve bien, deja cocinar otros 5 minutos y pásalo por el chino o pasapurés para obtener una salsa más fina.








Ahora hacemos la carne. Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas. En la olla a presión, vierte 4 o 5 cucharadas de aceite y sofríe los ajos con la hoja de laurel. Cuando empiecen a tomar color, incorpora la carne, cocina hasta que se dore un poco, salpimienta y añade el vaso de vino. Cierra la olla y cuando suba la válvula o comience a girar deja cocinar durante 10 minutos. Retira del fuego, deja reposar hasta que pierda todo el vapor, abre la olla y vuelve a poner al fuego hasta que pierda todo el caldo que tenga (el jugo de la carne y el vino). Comprueba que la carne está tierna.



Y ya por último, añade el tomate frito a la carne, remueve bien y mantén a fuego medio durante 10 minutos para que se integren todos los sabores.




No olvidéis llevar bastante pan a la mesa porque hará falta... Jajaja!





                                                  QUE TENGAIS UN BUEN DÍA!!!



12 comentarios:

  1. Que bien explicao!!! Voy por los ingredientes y la hago pa hoy mismo..con unas papitas gajos...eah!

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    1. Muchas gracias! Ya tienes el guiso de hoy... Jajaja! Un beso guapa y muchas felicidades.

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  2. El guiso salio espectacular!! Es un almuerzo contundente y muy rico...una receta perfecta!! Gracias Carmen!!

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  3. Hola Guardiola, para mí este plato es un plato GANADOR! sin haberlo provao, que wena pinta! sigue asi!!!! Saludos.

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  4. Que bien me vienen las recetas ahora que una empieza a cocinar cositas! Mil gracias!! Me voy ahora mismo a hacer la compra !!

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    1. Muchas gracias! Me alegra que te sirvan de ayuda. Besos

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    2. He de contarte que hice la carne el domingo y esta... de muerte. Ansiosa por seguir copiandote recetas!!

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    3. Que alegría me da que te haya quedado tan buena! Muchas gracias por seguirme! Besos

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